Вышла в свет первая книга из серии «Неизвестные труды А. Ф. Кони»

В 2020 г. издательство Санкт-Петербургского института (филиала) ВГУЮ (РПА Минюста России) приступило к выпуску серии книг «Неизвестные труды Анатолия Федоровича Кони», в которой публикуются ранее не издававшиеся и малоизвестные труды этого талантливого русского публициста, юриста, судебного оратора и государственного деятеля.

Книжная серия стала результатом длительной работы научного коллектива юристов и историков нашего филиала, а именно: д-ра юрид. наук, канд. ист. наук, доц. А. Я. Кодинцева, канд. ист. наук, доц. Д. В. Рыбина, канд. юрид. наук, доц. Н. Н. Штыковой. Научным коллективом были изучены многочисленные архивные и библиотечные фонды, проведена кропотливая работа по расшифровке и научной обработке рукописей Анатолия Федоровича.

Неоценимую поддержку этому исследованию оказала Нотариальная палата Санкт-Петербурга и лично ее президент Мария Викторовна Терехова. В своем вступительном слове к первому выпуску книжной серии она отметила, что «нотариальное сообщество Санкт-Петербурга, города, в котором жил и творил почти всю свою жизнь этот выдающийся юрист и замечательный человек, с удовольствием поддерживает сборник, открывающий новые грани таланта А. Ф. Кони».

Напомним, что А. Ф. Кони оставил обширное литературное наследие, включающее биографические, научные, философские и публицистические труды, а также полувековую переписку со многими выдающимися деятелями своей эпохи. Некоторые труды А. Ф. Кони переиздавались после смерти автора, однако наиболее полное (восьмитомное) собрание его сочинений, явившееся результатом масштабной научной, архивной и редакционной работы, имело место еще в 1966–1969 гг. После этого переиздавались только и без того хорошо известные произведения А. Ф. Кони.

В первый выпуск книжной серии были включены труды А. Ф. Кони по вопросам этики, социально-психологическим проблемам общества, судебно-медицинской и судебно-психиатрической экспертизе. Эти произведения, в частности, свидетельствуют о значительном и практически неизвестном вкладе Анатолия Федоровича, который он внес в деонтологию еще на этапе ее становления.

Издание снабжено вступительной статьей, комментариями и именным указателем и предназначено для научно-педагогических работников, студентов и всех интересующихся литературным наследием А. Ф. Кони.