Студенты Санкт-Петербургского института (филиала) ВГУЮ (РПА Минюста России) вошли в число финалистов Конкурса по международному гуманитарному праву имени Федора Федоровича Мартенса

22-26 апреля 2019 года в Москве состоялся финальный этап Конкурса имени Ф.Ф. Мартенса по международному гуманитарному праву, организованный Международным Комитетом Красного Креста.

Конкурс носит имя Федора Федоровича Мартенса, российского юриста, дипломата, одного из основателей российской школы международного права, автора «оговорки Мартенса», разные варианты которой вошли в ряд принятых важнейших международных договоров по праву вооруженных конфликтов, в том числе в Женевские конвенции 1949 г. и Дополнительные протоколы к ним 1977 г.

В письменном отборочном этапе конкурса участвовали около 50 команд из 6 стран СНГ. По итогам предварительно отбора для участия в финальном этапе было отобрано 18 команд из России, Армении, Белоруссии, Казахстана и Туркменистана. Среди них оказалась и команда от нашего Института в составе:

Кузнецова Александра Васильевна, студентка 2 курса бакалавриата;

Микаелян Инесса Атомовна, студентка 3 курса бакалавриата;

Янакова Кристина Христофоровна, студентка 3 курса бакалавриата.

Тренер команды – и.о. декана юридического факультета Н.А. Зеничев

Во время интенсивных устных раундов перед участниками стояли непростые задачи в рамках смоделированного вооруженного конфликта: выступление в роли юридических советников правительств, делегатов Международного Комитета Красного Креста, представителей органов государственной власти и международных организаций.

От участников требовалось применять нормы международного гуманитарного права в «полевых» условиях, вести переговоры, давать правовую оценку неоднозначных фактических обстоятельств, посещать лиц, задержанных во время вооруженных конфликтов, и планировать операции по оказанию гуманитарной помощи.

За эти несколько дней представители всех вузов получили колоссальный практический опыт, в том числе в сфере международного гуманитарного права.  А наши ребята продемонстрировали достойный уровень владения нормами международного гуманитарного права!