Никто не забыт и ничто не забыто: сегодня исполняется 80 лет со дня начала блокады Ленинграда

Их имен благородных мы здесь перечислить не сможем.

Так их много под вечной охраной гранита.

Но знай, внимающий этим камням,

Никто не забыт и ничто не забыто

О.Ф. Берггольц

 

8 сентября 1941 года – одна из самых страшных дат в истории нашей страны и нашего города.

Ровно 80 лет назад, 8 сентября 1941 года части Вермахта, захватив стоящий у истока Невы Шлиссельбург, завершили окружение Ленинграда. Незадолго до этого, 30 августа немецкие войска перерезали железные дороги, связывавшие Ленинград со страной. Началась почти 900‑дневная блокада города, сообщение с которым поддерживалось только по Ладожскому озеру и по воздуху.

Потерпев неудачу в первых попытках прорвать оборону советских войск внутри блокадного кольца, немцы решили взять город измором. При этом, вопреки ряду позиций, высказываемых в последние годы, планы немецкого командования были кристально ясны:

«2. Фюрер решил стереть город Петербург с лица земли. После поражения Советской России дальнейшее существование этого крупнейшего населенного пункта не представляет никакого интереса. Финляндия точно так же заявила о своей незаинтересованности в существовании этого города непосредственно у ее новых границ. ...

4. Предполагается окружить город тесным кольцом и путем обстрела из артиллерии всех калибров и беспрерывной бомбежки с воздуха сравнять его с землей. Если вследствие создавшегося в городе положения будут заявлены просьбы о сдаче, они будут отвергнуты, так как проблемы, связанные с пребыванием в городе населения и его продовольственным снабжением, не могут и не должны нами решаться. В этой войне, ведущейся за право на существование, мы не заинтересованы в сохранении хотя бы части населения.»

Директива начальника штаба военно-морских сил Германии об уничтожении г. Ленинграда22 сентября 1941 г. (ГА РФ, ф. 7445, on. 2, д. 166, ял. 312-314)

К моменту окружения в блокадном кольце, вместе с жителями пригородных районов, оказалось 2 млн 887 тысяч человек, из которых около 400 тысяч были детьми, а вместе с беженцами общее количество достигало 3,4 миллиона человек.  За всю историю существования человечества это была самая длительная и страшная осада города. Почти 900 дней боли, страдания и отчаяния, мужества и самоотверженности, борьбы с неисчислимыми лишениями — голодом, холодом и ежеминутной угрозой смерти от артиллерийских обстрелов и варварских бомбардировок с воздуха.

Несмотря на катастрофическую нехватку продовольствия, сильнейшие морозы, отсутствие тепла и электричества, ленинградцы мужественно выстояли перед фашистским натиском и не отдали врагу свой город.

«… Мы, ленинградцы, будем биться с заклятым врагом так, чтобы наши дети могли гордиться делами своих отцов, которые не только строили и украшали свой город, но и защитили его смело и отважно, жертвуя всем на благо Родины. Мы победим, ибо хотим жизни, свободы, счастья!»

(из радиопредачи «Говорит Ленинград!», которая транслировалась на всю страну в сентябре 1941 г.)

О тяжести испытаний, пришедшихся на долю жителей и защитников города лучше всего говорит сухая статистика, которая красноречивее многих слов

  • 649 раз в городе звучал сигнал воздушной тревоги
  • 173 раза город подвергался бомбардировке
  • 107158 авиабомб было сброшено на Ленинград
  • 148478 тяжелых артиллерийских снарядов было выпущено по городу
  • В среднем по Ленинграду ежедневно производилось 245 выстрелов, на каждый квадратный километр городской территории приходилось 16 фугасных, свыше 320 зажигательных бомб, 480 снарядов.

Сколько блокадников погибло, до сих пор точно неизвестно. Ясно, что потери были огромными — около миллиона человек. Люди умирали от голода, холода, ран и болезней, гибли от осколков бомб и снарядов.

Подвиг защитников города был высоко оценен: свыше 350 тысяч солдат, офицеров и генералов Ленинградского фронта были награждены орденами и медалями, 226 из них присвоено звание Героя Советского Союза. Медалью "За оборону Ленинграда", которая была учреждена  в декабре 1942 года, было награждено около 1,5 миллиона человек.

За мужество, стойкость и невиданный героизм в дни тяжелой борьбы с немецко‑фашистскими захватчиками город Ленинград 20 января 1945 года был награжден орденом Ленина, а 8 мая 1965 года получил почетное звание "Город‑Герой".

Вечная память героям! Слава защитникам и жителям блокадного Ленинграда!