Более двухсот человек из числа руководства, сотрудников, преподавателей и студентов ВГУЮ (РПА Минюста России) посетили Санкт-Петербург, чтобы почтить память защитников и жителей блокадного Ленинграда

Блокадный хлеб. Блокадная вода.

Блокадный путь под вьюгой ледяною.

Какой бессмертье куплено ценою –

Мой город не забудет никогда…

 

Семён Ботвинник

 

27 января 2019 года исполнилось 75 лет со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Стремясь отдать дань уважения беспримерному подвигу ленинградцев, в нечеловеческих условиях на протяжении страшных 872 дней отстоявших свой город и не отдавших нацистам ни пяди родной земли, Всероссийским государственным университетом юстиции (РПА Минюста России) был организован и 26 и 27 января 2019 года проведен цикл памятно-торжественных мероприятий. Этот проект позволил собрать в городе на Неве более двухсот человек – сотрудников, преподавателей и студентов из тринадцати филиалов Университета, расположенных на всей территории России от Петрозаводска до Хабаровска.

За эти дни участники мероприятий посетили ключевые места самой продолжительной битвы Великой Отечественной войны ‑ Битвы за Ленинград. Это ‑ места ожесточенных боев, места, где защитники Ленинграда  проявили невиданное мужество, стойкость духа и беззаветную любовь в своей Родине: Синявинские высоты, Невский пятачок, Пулковский рубеж. 26 января участники мероприятия посетили экспозицию музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда».

Кульминацией цикла памятных мероприятий стала торжественно-траурная церемония возложения венков и цветов к монументу Матери – Родины на Пискаревском мемориальном кладбище в память жертв блокады Ленинграда. Делегация ВГУЮ (РПА Минюста России) во главе с ректором Университета Александровой Ольгой Ивановной прошла за венконосцами от Вечного огня до монумента Матери – Родины, где в знак глубочайшей признательности защитникам и жителям блокадного Ленинграда, сложившим головы в те страшные дни, все участники возложили венки и цветы. В церемонии также приняли участие ветераны органов юстиции – жители блокадного Ленинграда, начальник Главного управления Минюста России по Санкт-Петербургу Д. Ю. Смирнов и заместитель руководителя Главного следственного управления СК России по Санкт-Петербургу, генерал-майор юстиции А. Д. Голомбиевский.

В своих выступлениях все сошлись во мнении о том, что неугасающая память о Ленинградской победе в сердцах молодого поколения – лучшая дань уважения подвигу героев – защитников и жителей блокадного Ленинграда.

С материалом, посвященным памятным мероприятиям, можно ознакомиться в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 016 (6369) от 30.01.2019 под заголовком «Студенты со всей России почтили память ленинградцев», а также здесь. С теплотой и признательностью отозвался о проведенном мероприятии начальник Главного управления Минюста России по Санкт-Петербургу Д.Ю. Смирнов .