8 декабря в преддверии Международного дня прав человека в Государственном музее политической истории России в девятый раз подвели итоги Санкт-Петербургского студенческого конкурса «Права человека»

8 декабря в преддверии Международного дня прав человека в Государственном музее политической истории России в девятый раз подвели итоги Санкт-Петербургского студенческого конкурса «Права человека».

В этом году свыше 300 участников из 26 вузов соревновались в научных и творческих номинациях конкурса. В финал вышли 74 работы: 32 плаката, 18 статей, 13 видеороликов и 11 эссе.

Первым лауреатов на правах хозяина поздравил директор музея политической истории России Евгений Артемов. Он отметил, что церемония ежегодно проводится в стенах музея неслучайно: «Здесь у нас представлена история сложных взаимоотношений государства и личности, государства и общества, прав и свобод человека, а посещение наших экспозиций позволяет всем, кто интересуется правозащитной тематикой, получить ответы на свои вопросы».

Подарком для участников церемонии от музея и партнера Уполномоченного по проведению конкурса – Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности стали экскурсии по экспозициям «Человек и власть в России в 19-21 столетиях», «Революция в России. 1917 – 1922 годы» и «Советская эпоха: между утопией и реальностью».

II место в номинации «Статья» заняла Чекмарева Анастасия, студентка 3 курса очной формы обучения по направлению подготовки 40.03.01 «Юриспруденция» с конкурсной работой «Организационно-правовые подходы к оказанию психологической помощи заключенным, находящимся в стрессовом состоянии». Научный руководитель: доцент кафедры административного и финансового права, к. э. н., доцент Л. К. Самойлова.

Анастасию наградил Александр Шишлов, экс-омбудсмен и основоположник конкурса «Права человека». Он высоко оценил уровень работы, актуальность поднятой правозащитной проблематики и самостоятельность проведенных исследований. Работа Анастасии была написана по итогам ее посещения исправительного учреждения Архангельской области.

Рекомендации по реформированию пенитенциарной психологии и правовому регулированию психологической помощи осужденным, которые сформулировала в своей статье Анастасия, были также отмечены специальным призом Международной коллегии адвокатов «Санкт-Петербург».

Вручая диплом и книгу трудов Анатолия Кони, адвокат Леонид Крикун пожелал обладательнице спецприза продолжать свои практические исследования.

Победу в номинации «Плакат/карикатура/фотография» одержали Виноградова Анна и Пархоменко Кира, студентки 3 курса очной формы обучения по специальности 40.05.01 «Правовое обеспечение национальной безопасности» с конкурсной работой «Проявление активной гражданской позиции через реализацию активного избирательного права». Научный руководитель: доцент кафедры уголовного права и процесса, к. ю. н. И. О. Воскобойник.

Поздравляем Анастасию, Анну, Киру и их научных руководителей с заслуженной победой и желаем дальнейших успехов!