77 лет назад 27 января 1944 года советские войска полностью освободили Ленинград от фашистской блокады

Этот день справедливо считается одни из самых почитаемых дней Воинской Славы России.

Блокада города Ленинграда в ходе Великой Отечественной войны проводилась фашистскими войсками с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года с целью сломить сопротивление защитников города и овладеть им.

Захвату города германское командование придавало важное стратегическое и политическое значение.

Почти 900 дней сообщение с Ленинградом поддерживалось только по Ладожскому озеру и по воздуху. Гитлеровские войска вели непрерывные и беспощадные бомбардировки и артиллерийские обстрелы города, враг предпринимал многочисленные попытки захватить наш город. По разным данным Блокада Ленинграда унесла жизни от миллиона до полутора миллионов человек. Подавляющее большинство погибли не от бомбежек и артобстрелов, а из-за голода.

Но при этом блокада Ленинграда — трагическая и, в то же время, героическая страница в жизни нашей страны и нашего народа. История не знает другого примера, чтобы город, окруженный захватчиками, не только не сдался врагу, но и жил, работал, сражался. Сила духа жителей города оказалась сильнее вражеских пушек и снарядов. Их беспримерный подвиг на все времена стал символом мужества и самоотверженности, доблести и невиданной стойкости. Ленинград выстоял и победил.

Сегодня мы, благодарные потомки, гордимся героизмом смелых, мужественных, преданных своей Отчизне сынов и дочерей, которые спасли наш город, нашу страну и весь мир от фашизма!

Вечная слава всем, кто сражался за Родину в тылу и на фронте, вечная память всем, кто отдал свои жизни во имя будущих поколений!