75 лет назад 18 января 1943 года в ходе операции «Искра» войска Волховского и Ленинградского фронтов прорвали блокаду Ленинграда.

«Мы знаем — нам горькие выпали дни,

грозят небывалые беды.

Но Родина с нами, и мы не одни,

и нашею будет победа»

Ольга Берггольц

 

К этому дню в городе оставалось около 800 тысяч жителей. По данным историков, блокада Ленинграда унесла жизни около полутора миллионов человек. Подавляющее большинство погибли не от бомбежек и артобстрелов, а из-за голода.

Операция по прорыву блокады Ленинграда началась 12 января 1943 года. Начало операции ознаменовали массированные авиационные бомбоштурмовые удары и артиллерийское сопровождение. Основные боевые действия проходили в районе Невского «пятачка».

 Официальной датой прорыва блокады Ленинграда считается 18 января 1943 года, но ожесточенные бои на участках Ленинградского и Волховского фронтов продолжались еще в течение всего месяца. Тогда удалось восстановить железнодорожное сообщение с осажденным городом, но до полного освобождения  Ленинграда от блокады потребовался еще год ожесточенных боев.

 В этот день мы вспоминаем героизм и самоотверженный трудовой подвиг всех, кто бился с врагом и стоял до последнего, тех, кто, будучи изолированными нацистским захватчиком от остальной части своего народа, постоянно подвергаясь бомбардировкам, испытывая несказанные страдания от холода, голода и болезней, успешно защищали свой любимый город.