74 года назад 27 января 1944 года советские войска полностью освободили Ленинград от фашистской блокады

Этот день справедливо считается днем Воинской Славы России.  Блокада Ленинграда является одной из самых трагических страниц Великой Отечественной войны. Она велась немецкими войсками с 8 сентября 1941 и была окончена 27 января 1944 года. Захвату города германское командование придавало важное стратегическое и политическое значение. Почти 900 дней сообщение с Ленинградом поддерживалось только по Ладожскому озеру и по воздуху. Гитлеровские войска вели непрерывные и беспощадные бомбардировки и артиллерийские обстрелы города, враг предпринимал многочисленные попытки захватить наш город. За время блокады Ленинграда от голода и обстрелов погибло свыше 600 тысяч жителей, а город был практически разрушен.

 Советские войска неоднократно пытались прорвать кольцо блокады, но частично добились этого лишь в январе 1943 года.

Окончательный разгром немецко-фашистских войск под Ленинградом и полное снятие блокады города произошло позже, в ходе Ленинградско-Новгородской операции с 14 января по 1 марта 1944 года. Её вели войска Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов совместно с Балтийским флотом.

27 января 1944 года Ленинград был полностью освобожден от блокады. В этот день в городе был дан артиллерийский салют и фейерверк.