18 января - День прорыва блокады Ленинграда!

18 января для всех граждан нашей страны, а для жителей Санкт-Петербурга особенно ‑ один из самых знаменательных и почитаемых Дней воинской славы.

Именно в этот день, 77 лет назад, 18 января 1943 года, в ходе операции «Искра», было разорвано блокадное кольцо вокруг Ленинграда. В результате ожесточенных боев войскам Ленинградского и Волховского фронтов удалось восстановить сухопутную связь осажденного города со страной.

К 18 января 1943 года в Ленинграде оставалось около 800 тысяч человек. По разным данным блокада Ленинграда унесла жизни от миллиона до полутора миллионов человек. Подавляющее большинство погибли не от бомбежек и артобстрелов, а от голода.

Около полуночи 18 января 1943 года по радио было передано сообщение о прорыве блокады. Горожане стали выходить на улицы по всему городу, радуясь на тот момент самой долгожданной новости. Весь Ленинград был украшен флагами. И хотя  полностью блокадное кольцо было снято лишь 27 января 1944 года, прорыв блокады стал переломным моментом в битве за Ленинград. Он придал жителям и защитникам города жизненные силы, уверенность в близкой победе над врагом. Построенная вдоль южного берега Ладожского озера железная дорога позволила значительно улучшить снабжение города.

В эти дни мы вспоминаем героических бойцов, форсировавших Неву и штурмовавших вражеские укрепления, и тружеников-жителей города, которые в кратчайшие сроки построили мост через Неву и железнодорожную ветку, спасшую город и жителей города от неминуемой смерти от голода!